Статьи о тантре

Белая, красная и черная тантра

Белая, Красная и Черная Тантра

Тантра - это древняя духовная традиция, которая возникла в Индии. Она подразделяется на три основных направления: Белую Тантру, Красную Тантру и Черную Тантру. Каждое направление имеет свои уникальные цели, практики и философию.

Белая Тантра (Тантра Правой Руки)

• Практики: киртан, асаны, пранаямы, медитации, энергетическая работа, очищение и благословение, использование мантр и янтр для достижения трансцендентных состояний и слияния с Богом.

• Философия: Сострадание, безусловная любовь, единство с Божественным высшим сознанием являются основными принципами.

Красная Тантра (Тантра Левой руки)

• Практики: Ритуальные сексуальные практики, Майдхуна (тантрический секс) ритуалы, жертвоприношения, медитации, пранаямы, использование мантр и янтр в магических целях.

• Философия: Достижение мирских желаний и обретение силы, а также освобождение от ограничений и достижение высшего духовного состояния. Сексуальная энергия используется как средство для достижения желаний, таких как богатство, власть и успех.

Черная Тантра

В Европе и России практически не встречается.

• Практики: Трансгрессивные действия, такие как употребление запрещенных веществ, действия осуждаемые с точки зрения общепринятых норм морали и нравственности, (ритуальный каннибализм и т.д.) черная магия, достижение измененных состояний сознания, в том числе с помощью наркотических веществ.

• Философия: путь к обретению сверх-способностей (сиддхи) и освобождения (мокши) путем преодоления всех запретов, социальных норм и морали.

Важно отметить, что Черная Тантра является спорной и часто подвергается критике за свои практики. Многие тантрические учителя считают, что эти практики могут быть опасными и не приводят к истинному духовному росту

Нео-Тантру можно считать одной из разновидностей Красной Тантры, поскольку она преследует в основном мирские цели и использует сексуальную энергию.

Тем не менее, поскольку нео-тантра не является классической тантрой, её не принято относить к какому-то из перечисленных выше направлений, это отдельное явление, имеющее другие цели, она больше подходит современному западному человеку, нежели индусскому аскету.