Статьи о тантре

Исцеление через нео-тантру: как телесные практики помогают преодолеть эмоциональные раны?

С тантрической точки зрения, когда вы погружаетесь в себя с помощью практик и медитаций и достигаете определённого уровня, вы становитесь единым с Богом, Вселенной, Высшим сознанием – называйте, как хотите. Высшее сознание получает через вас весь чувственный опыт этого мира: оно смотрит на мир вашими глазами, вместе с вами вдыхает запах цветов и пробует вкус пищи, прикасается к другим людям вашими пальцами... Когда вы достигаете такого состояния, всё становится приятным. Вы начинаете жить в блаженстве, и даже боль может приносить вам наслаждение. Уходит страх и тревога, ведь чего вам бояться и о чем волноваться, если вы есть Бог? Понятно, что это состояние возникает не с первого занятия, но в тантре оно достигается гораздо быстрее, чем с помощью других духовных практик.

С точки зрения науки, во-первых, опять-таки происходит изменение гормонального фона, которое обостряет восприятие. Во-вторых, на практиках вы избавляетесь от психологических и телесных зажимов, что наконец-то позволяет вам начать свободно чувствовать. И в-третьих, на тантре возникает эффект замедления: вы учитесь останавливаться и находиться в моменте здесь и сейчас. У вас появляется время для неспешного наслаждения, а лишь оно и является залогом непрерывного блаженства.
Какие проблемы можно скорректировать через практики нео-тантры и телесной терапии?

🔴 Страх отверженности. Он может сформироваться, если ребенок подсознательно чувствует, что ему «не рады». Проявляется как излишне эмоциональная реакция на отказ. Мужчина из-за этого боится подойти к понравившейся женщине, ведь её отказ вернёт его в непереносимую боль младенческой травмы. Женщина же может тяжело переживать ситуацию, когда её не выбрал понравившийся партнер.

🔴 Избыточная привязанность. Часто приобретается даже при временном отсутствии мамы рядом, когда ребенок чувствует себя брошенным. Проявляется склонностью к построению со-зависимых отношений, в том числе с абьюзерами — «пусть партнёр токсичен, лишь бы был, я потерплю».

🔴 Тревожность и неустойчивость к стрессам. Может закладываться ещё в период беременности, ведь гормональный фон матери передаётся ребенку.

🔴 Проблемы в отношениях с противоположным полом. Могут возникнуть, если родители не ладили между собой или если отец или мать отсутствовали, в прямом или эмоциональном смысле.

В нео-тантре есть практики, которые позволяют погрузиться в прошлое, отключить ум, перепрожить негативный опыт до-вербального периода в любящем поле и переписать его.

Как тантра помогает справляться с ревностью?

1️⃣ Тантра — это практика осознанности, во время которой вы учитесь чувствовать и осознавать через тело ваши первичные реакции. Далее вы можете оценить, адекватны ли они ситуации или же у вас сработал триггер, запустивший воспоминания о прошлом травматичном опыте.

Например, ваш бывший партнёр долго задерживался на работе или постоянно переписывался с кем-то в мессенджерах. А потом вы узнали, что он вам изменял. В новых отношениях, при повторении подобной ситуации (которая далеко не всегда является признаком измены), вас может накрыть необоснованно острой эмоцией. И вы либо выплеснете её на партнёра, что деструктивно повлияет на ваши отношения, либо затаите внутри, где она будет подтачивать вашу психику. Так вот, если вы осознанны, то вы успеете отследить это острое состояние, понять его причины и справиться с ним — до того, как оно разнесет в дребезги вас и/или всё вокруг.

2️⃣ Ревность зачастую указывает на то, чего нам не хватает. Недаром, во французском и английском языках «ревность» и «зависть» обозначаются одним словом — Jalousie. «Я завидую» и «я ревную» — это одно и то же, ведь ревнуя, мы завидуем тому, что, как нам кажется, наш партнер дает кому-то другому, будь то любовь, внимание, забота и т. д. При этом мы можем чувствовать себя недолюбленными, лишенными внимания, неважными, нелюбимыми... Обычно это ощущение идёт из детских травм, и вы можете даже раскопать и осознать его со своим психологом. Но вот что с этим осознанием делать дальше...

У меня у самого был этот вопрос, и ответ я нашёл только в телесно-ориентированной терапии и тантре. Ведь тантра — всегда про любовь. И очень много тантрических практик направлены именно на закрытие подобных травм, в том числе и через тело.

Человек в тантре зачастую находит то, что он безуспешно ждал от своих родителей, а затем искал в романтических отношениях, но так и не получил столько, сколько ему было нужно. Ведь нас учили, что если есть любовь, то вы автоматически получите от своего партнёра то, в чём вы нуждаетесь. Это очень опасное заблуждение, приведшее к миллионам разочарований, личных трагедий и распавшихся пар. Тантра же помогает справиться с этой хронической нехваткой тепла и внимания, с обидами на партнёра или близких.

Мне, как проводнику тантры, очень приятно наблюдать, как в течении всего нескольких занятий люди расслабляются, залечивают свои раны и наконец позволяют себе сбросить защитный панцирь и открыть сердце для того, чтобы снова быть живыми и больше не бояться испытывать чувства. Да, этот процесс не всегда ровный и гладкий, заблокированные эмоции должны вырваться наружу и оказаться прожитыми. И если в кабинете у психолога они проживаются только ментально, то на тантре мы также работаем с ними через тело и даже духовность.

3️⃣ С нашим развитием в тантре мы учимся быть счастливыми несмотря на любые внешние обстоятельства. Можно испытывать кайф и получать энергию даже из ревности.

На продвинутом уровне есть способ вообще не ревновать. Для этого нужно достичь освобождения от обусловленностей эго, научиться погружаться в безусловную любовь. Это тот уровень, когда вам искренне, не надуманно, а от сердца, радостно за вашего любимого или партнёра, если он получает удовольствие (пусть даже сексуальное) без вашего участия. Но чтобы достичь такого состояния, вам нужно закрыть все предыдущие пункты, плюс — обычно для этого требуется серьезная духовная практика.

Тантра максимально наглядно, через ощущения, показывает, что праздник есть, и он всегда с тобой. Она учит, что можно получить состояние блаженства просто с помощью упражнений. Причём, речь не только о парных или групповых тактильных взаимодействиях, но и о сольных медитациях, которые позволяют достигнуть измененного состояния сознания.

Также в тантре, особенно в нео-тантре, есть техники, направленные на проработку страхов, непрожитых или травматичных состояний. Есть практики, позволяющие прожить собственную смерть или заново пережить рождение, но уже в другом, доброжелательном и принимающем мире. Вы можете получить ту любовь, которую недодали вам родители или другие близкие люди, услышать необходимые слова, попросить у кого-то прощения или выразить подавленные эмоции, например, гнев. Прорабатывая эти состояния, вы освобождаетесь, а ваше общее психологическое состояние улучшается. Иногда одна групповая практика тантры заменяет много месяцев терапии.

Подробнее можно узнать на сайте: https://neo-tantra.ru/blok_o_tantre